• Закваски

    Закваска бездрожжевая пшеничная

    Закваска бездрожжевая пшеничная

    Изготовлена на пшеничной цельнозерновой муке.

    Вес 100гр

    89р.

    Закваска бездрожжевая ржаная

    Закваска бездрожжевая ржаная

    Классическая ржаная закваска

    Вес 100 гр.

    89р.

    Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)

    Закваски – употребляйте без опаски!

    Хлеб полезный или вредный? А молоко? Это пища для младенцев или годится для взрослых и стариков?

    Истина, как всегда, посерединке: хлеб и молоко, безусловно, полезны… Но только в случаях, когда их обработали бактериальные закваски.

    Почему диетологи призывают отказаться от фабричного хлеба, а дрожжи заменить закваской?

    Буханки массового производства не идут ни в какое сравнение с калачами и караваями наших прабабушек. И дело не только во внешней несхожести..

    Раньше выпекали хлеб из отрубной муки, сохраняющей большинство полезных веществ.

    Сегодня мука, в основном, богата глютеном, а не минералами и витаминами. Да и те уничтожаются термофильными дрожжами. Так что в магазинном хлебе остаются только клейковина да фитиновая кислота – соединение, мешающее организму усваивать железо, магний, цинк.

    А прабабушки вместе дрожжей применяли закваску, полученную из остатков предыдущего теста. На ней хлеб ферментируется дольше, извлекая из муки максимум витаминов и минералов. Вместе с тем закваска нейтрализует излишки глютена и коварную фитиновую кислоту.

    Она же насыщает тесто фитонутриентами и рядом жирных кислот – конкретно тех, которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно, а получает исключительно из пищи.

    Хлеб на закваске переваривается медленней, чем дрожжевой. Более длительный процесс не вызывает скачков сахара в крови, что очень важно для людей, склонных к диабету.

    А поскольку закваска – «фабрика» витаминов B и пробиотиков, то бездрожжевые мучные изделия:

    • меняют к лучшему микрофлору в кишечнике, избавляют от запоров;
    • расщепляют холестерин, преобразуя в энергию;
    •  предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца, стабилизируют давление, служат профилактикой инфарктов и инсультов;
    • укрепляют психику, помогают одолеть депрессию, неврозы и бессонницу;
    •  полезны аллергикам и, особенно, тем, у кого сверхчувствительность к глютену – белку, который «забивает» тело слизями.

    Заквасочный хлеб сытнее магазинного, он надолго утоляет аппетит, чем способствует нормализации веса.

    Выходит, хлеб без дрожжей, на закваске – тот самый народный, благословенный, которым питались богатыри и витязи.

    Жаль, что готовить закваску в домашних условиях хлопотно. Впрочем, это не такая уж проблема, потому что купить закваску можно, не выходя из дома, через интернет.

    Чем заводские молочные продукты отличаются от домашних, и почему мы советуем купить закваску для молока?

    Пользу простокваши, кефира, йогурта, ряженки, сметаны, домашнего творога и сыра не осмелится оспаривать никто. Не в пример свежему молоку, предназначенному природой для вскармливания, а не повседневного питания, «кисломолочка» практически не содержит молочный сахар, то есть лактозу.

    Это важно, ведь, по оценке медиков, 30% россиян молочный сахар переносят с трудом: даже небольшое количество несквашенного молока вызывает у них рези, метеоризм, расстройство кишечника.

    Закваски же скомбинированы из многих микроорганизмов, в числе которых обязательно лактобактерии. Эти клеточные тела разрушают лактозу, превращая молоко в продукт питания, одинаково полезный всем. Существуют научные данные о том, что йогурты, кефир, ацидофилин снижают на 30% риск развития лактозной недостаточности. Правда, лишь тогда, когда они на био-заквасках.

    Во имя справедливости отметим, что магазинные кисломолочные продукты тоже приготовлены на заквасках, однако… К сожалению, эти закваски «мертвы», так как фабричные пищевые изделия проходят обработку либо предельно высокими, либо низкими температурами. Вот и получается, что в баночках, снятых с магазинной полки, вы не найдете лактобактерии даже под сверхмощным микроскопом.

    А ведь эти и другие микроорганизмы наделяют кисломолочные продукты свойствами, которые могут избавить от:

    •  гнилостных и воспалительных процессов в ЖКТ;
    • колитов;
    •  запоров, проктита и геморроя,
    •  малокровия.

    Есть также доказательства того, что регулярное употребление домашних кисломолочных продуктов на «живой» закваске предотвращает вирусные заражения и инфекции вплоть до туберкулеза.

    Что еще изменится, если добавить в рацион продукты, ферментированные заквасками?

    Вы не только оздоровите тело, но омолодите его, улучшите состояние своей кожи и волос. Почему?

    Потому что безрожжевой хлеб доставит организму столько фолатов и других витаминов B-группы, что это самым положительным образом отразится на внешности. Ведь и коже, и волосам остро нужны B-витамины. Они ускоряют синтез коллагена, усиливают микроциркуляцию крови в глубинных слоях, стимулируют клетки самообновляться, защищают их от окислительного стресса и вредного влияния экологически неблагополучной среды.

    Сверх того, и хлеб, и молочные продукты, приготовленные своими руками, на био-заквасках, в состоянии заменить домашнюю косметику ухода за кожей и волосами. Из органического йогурта, сметаны, творога получаются высокоэффективные маски для лица, а волосы, вымытые мякишем ферментированного хлеба, приобретают силу и глянец.

    Как и хлебную, купить закваску для молока можно в магазине органических продуктов.

    Какие блюда готовить на заквасках?

    Зерновые закваски пригодны не только для выпекания хлеба «как у бабушки из печки».

    Из заквасок получается отменное тесто для пирогов, булочек, шанежек, пончиков, ватрушек. А также целебный, ядреный квас.

    При этом с хлебной закваской «дружит» любая мука: пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, смешанная, цельнозерновая.

    В молочно-кислые напитки, сметану и творог, обработанные «живыми» заквасками, добавляют зелень, ягоды, кусочки фруктов, дробленные орехи, проростки злаков, молотые семена льна, пряности. Так получаются блюда, адаптированные к любому вкусу, возрасту, состоянию здоровья и диете. Нужно только помнить, что молочные продукты на закваске не подвергают нагреванию, дабы не уменьшить их целебный потенциал.