•  Семена черного тмина


    Семена черного тмина

    Черный тмин – растение, семена которого была найдены в гробнице египетского фараона. Этот факт является лучшим подтверждением почтительного отношения древних египтян к уникальному продукту. Во времена, когда не существовало аптек и фармацевтических препаратов, люди внимательно относились к полезным свойствам еды, и искали корреляцию между употреблением продукта и его эффектом на организм.

    Польза и применение в медицине

    Сегодня семена черного тмина имеют пользу, подтвержденную научными исследованиями. В их составе присутствуют:

    •        жирные кислоты;
    •         витамины группы В;
    •       витамины-антиоксиданты;
    •      макро- и макроэлементы.

    Для восполнения дефицита необходимых человеку веществ достаточно съедать всего одну чайную ложку тмина: он хорошо усваивается, крайне редко становится причиной развития побочных эффектов и улучшает самочувствие за счет:

    •        укрепления защитных сил организма;
    •         нормализации эмоционального состояния и сна;
    •         повышения общего тонуса.

    Семена черного тмина могут использоваться в качестве профилактического и лечебного средства при внушительном списке заболеваний:

    •      мочекаменная болезнь;
    •       респираторные инфекции;
    •       анемия;
    •        ревматизм;
    •        атеросклероз;
    •         пищевое отравление, метеоризм;
    •        лишний вес;
    •        нарушение обмена веществ, и др.

    Не существует системы, на которую тмин не оказывал бы положительного влияния: богатый состав способствует нормализации метаболических процессов, поэтому организм может эффективно работать и самостоятельно справляться с вредными внешними и внутренними факторами.

    Употреблять в лечебных целях средство можно простым способом: съедая каждое утро по 1 чайной ложке молотого семени со стаканом воды. А при конкретных заболеваниях можно использовать рецепты:

    1.     При бессоннице: чайную ложку средства смешать с чаем и медом, выпить на ночь.
    2.     При сниженном иммунитете: чайную ложку на стакан кипятка.
    3.     При нарушении когнитивных свойств (памяти, скорости мышления): чайную ложку семян размешать в отваре мяты, добавить мед. Разделить на две порции по 100-150 мг, пить дважды в день.

    Употреблять выбранное средство лучше курсом, но тмин можно использовать и экстренно: при отравлении, вздутии живота или атонии кишечника он мгновенно ускоряет работу пищеварительного тракта и улучшает самочувствие.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Не следует употреблять продукт при:

    •      индивидуальной непереносимости;
    •       трансплантации органов;
    •       беременности.

    С осторожностью следует употреблять тмин при пониженном кровяном давлении и нарушении свертываемости крови. Это связано со способностью тмина стимулировать работу кишечника: при некоторых патологиях это может быть полезным (запоры, лишний вес), но для предупреждения изменения состава крови нужно пить достаточное количество жидкости во время употребления семян. Эта рекомендация актуальна и в жаркую погоду: тмин может вызывать усиленное мочеиспускание, а значит, и потерянную жидкость нужно компенсировать чистой питьевой водой.

    Для получения индивидуальных рекомендаций по приему тмина следует обратиться к врачу.

    Применение в кулинарии

    Пряный специфический вкус тмина подарил ему заслуженную популярность в восточной и индийской кухне. Специя хорошо сочетается с овощами, подчеркивает вкус мяса, а также может использоваться в десертах.

    Обратить внимание на тмин следует людям с воспалительными заболеваниями желудка: он легко может заменить перец и другие острые приправы, которые не рекомендуются при гастрите, панкреатите, язве, и т.д.

    При помощи семян черного тмина можно сделать оригинальную заправку для приготовления любого салата из свежих овощей. Одну чайную ложку тмина нужно смешать с аналогичным количеством сахара и куркумы, 70 мл сока лимона и 240 мл растительного масла. Получившийся соус можно хранить в холодильнике до 2 недель.

    Чтобы вкус семян стал более выраженным, можно нагреть их на растительном масле, а затем добавлять в готовое блюдо. При использовании в приготовлении выпечки тмин способен преобразить даже простое блюдо, например, булочки или капустный пирог. Молотый тмин подходит для сладких пирожков и печенья.

    Купить семя тмина можно только в проверенных магазинах. Популярность средства у людей, следующих за питанием и здоровьем, привела к появлению на рынке большого количества тмина. Но высокая концентрация полезных веществ есть только у тех семян, выросших в теплых климатических зонах: юго-востоке Азии, у Средиземного моря.

    Сбор семян должен происходить в конце лета: к августу вся польза растения аккумулируется только в его семенах, а их вкус и аромат приобретает специфическую терпкость, которую высоко оценивали не только древнеегипетские правители, но и современные гурманы.

     

     

     

     

    Написать отзыв

    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
        Плохо           Хорошо

    Семена черного тмина

    • 650р.


    Заказать в 1 клик

    Мы перезвоним Вам и уточним детали