•  Семена белого кунжута

    Семена белого кунжута

    Кунжут или сезам – уникальный продукт, который широко известен благодаря Аюрведе и восточной кухне.
    Его история распространяется на много столетий: существуют мифы и письменные доказательства того, что еще в древности люди знали и использовали этот продукт:

    • ассирийцы – использовали кунжут при приготовлении блюд и верили, что напиток из маленьких белых семян пьют боги;
    • индусы – применяли его во время различных религиозных ритуалов;
    • китайцы – создавали из кунжута масло, из сажи – тушь;
    • вавилонцы – нашли ему применение как косметическому средству;
    • римляне – лечили различные патологии кунжутом, особенно, глазные и легочные;
    • африканцы – использовали в качестве специи.


    Сегодня кунжут имеет высокую популярность, и причина тому – приятный аромат, который делает необычными выпечку, сладости, соусы. Однако немногие знают, что вкусовые качества продукта не уступают его пользе.


    Различия между черным и белым кунжутом


    Разные сорта отличаются не только по цвету, но и по другим показателям:

    1. месту произрастания: черный распространен в Азии, белый – в Южной Америке;
    2. вкусу: темный имеет легкую горечь и ярко выраженный вкус, светлый – легкий пряный аромат, который хорошо раскрывается в десертах и выпечке;
    3. составу:
      Черный кунжут содержит больше углеводов, витаминов А и В, незаменимых аминокислот. За счет высокого содержания железа его чаще рекомендуют есть людям, страдающим от анемии, а также при офтальмологических заболеваниях и нервных расстройствах.
      Светлый кунжут включает в состав больше белка и липидов, а также антиоксидантов. Его регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, а также предупредить развитие онкологии и рецидив хронических патологий.
      Существует мнение, что черный кунжут – это неочищенный белый. Однако темные сорта остаются черными и после снятия шелухи. Оболочка также обладает большой пользой, так как в ней содержится много кальция и других минералов.


    Состав семян белого кунжута


    Семена белого кунжута калорийны за счет высокого содержания растительных жиров. В переводе с ассирийского языка, продукт носит название «маслянистое растение».

    В отличие от растительных жиров, растительные липиды помогают:

    • снизить уровень холестерина;
    • улучшить состояние кожи и волос;
    • нормализовать гормональный фон.

    Липиды не становятся причиной набора веса, а напротив, позволяют избавиться от лишних килограмм за счет восстановления работы обменных процессов.
    Ядра включают в себя:

    • натрий – для поддержания концентрации крови;
    • фосфор – для регулирования процесса метаболизма;
    • марганец – для нормализации репродуктивной функции;
    • селен – для снижения риска развития онкологии;
    • калий – для укрепления сердца;
    • медь – для лучшего усвоения железа;
    • магний – для нормализации нервной возбудимости;
    • кальций – для укрепления костей;
    • железо – для насыщения тканей организма кислородом;
    • витамины группы В – для улучшения деятельности нервной системы;
    • аскорбиновую кислоту – для повышения упругости сосудистых стенок;
    • токоферол – для иммунитета.

    В отличие от витаминных комплексов с этими веществами, натуральный продукт гарантирует высокую усвояемость всех компонентов и отсутствие побочных эффектов.
    В косметологии экстракт семян используется благодаря высоким регенерационным свойствам. Компонент помогает улучшить состояние кожи и слизистой при воспалениях любого генеза.


    Использование кунжута в кулинарии


    Семена белого кунжута используются не только в качестве посыпки для булочек, но и для приготовления различных блюд.

    Клецки:

    Хлеб измельчить руками и залить молоком, чтобы он разбух. Затем добавить яйца и обжаренные семена. Посолить, сформировать клецки и варить их 10-15 минут в соленой воде.


    Рыба:

    Филе посолить, обмакнуть в яйце, а затем – в кунжутных семечках. Жарить на сковороде до золотистости. Аналогичным образом можно пожарить брынзу.

    Салат:

    Вымыть шпинат, заправить его маслом, смешанным с лимонным соком, перед подачей посыпать кунжутом.


    Семена белого кунжута за счет приятного легкого вкуса и аромата нравятся всем, поэтому их можно смело покупать для применения на кухне. Чаще всего продукт используются для приготовления роллов и блюд восточной кухни.


    Противопоказания


    Не следует принимать большое количество кунжута при:

    • мочекаменной болезни;
    • тромбообразовании;
    • повышенной кислотности желудка;
    • аллергии;
    • возрасте до 5 лет;
    • беременности на последних месяцах.


    В остальных случаях купить белый кунжут следует каждому человеку, и заинтересованному в сохранении и поддержании своего здоровья при помощи самого древнего из известных подходов: правильного питания.

    Написать отзыв

    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
        Плохо           Хорошо

    Семена белого кунжута

    • 600р.


    Заказать в 1 клик

    Мы перезвоним Вам и уточним детали