Онкологические заболевания ежегодно уносят жизни почти 8,5 млн. человек во всем мире. Среди мужчин наиболее высокая смертность в Восточной и Центральной Европе, женщин – в  Восточной Африке.

Причина высокой смертности – в аномальном поведении опухолевых клеток: бесконтрольном делении, способности проникать в близлежащие ткани, метастазировать в удаленные от очага опухоли органы.

Один из основных провокаторов опухолеобразования – воспаление. Оксидативный стресс (разрушение клетки вследствие окисления) провоцируют:

  • несбалансированное питание;
  • нарушение пищеварения;
  • токсины;
  • вирусы, инфекции;
  • сильный стресс;
  • отсутствие движения;
  • генетика.

Еда, способствующая росту и развитию злокачественных образований

вредная еда при онкологических заболеванияхЗачастую наша пищевая неграмотность не только способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Век больших скоростей и высоких технологий принес с собой и онкологию, точнее еду, которая помимо сытости способствует появлению и росту раковых клеток. Среди продуктов, повышающих риск рака:

  1. сахар, рафинированные (гидрогенизированные) масла,
  2. очищенные, прошедшие многократную шлифовку, злаки,
  3. полуфабрикаты и консервы ,
  4. продукты с высокой гликемической нагрузкой,
  5. обработанное мясо (содержащее гормоны, антибиотики),
  6. колбасы,
  7. пастеризованные молочные продукты,
  8. алкоголь.

Промышленные добавки для сохранения цвета, усиления вкуса, продлевающие срок хранения продуктов, также ведут к росту раковых клеток и распространения метастаз. Исключение их из рациона и введение органической пищи снизит токсическую и окислительную нагрузку.

Продукты против рака

Продукты против ракаВ качестве антиракового рациона хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета, предусматривающая потребление свежих овощей, фруктов, богатых кальцием и клетчаткой продуктов, здоровых жиров и белка. Такой рацион не только подавляет активность свободных радикалов, но и укрепляет иммунитет, мышечную, костную, гормональную и нервную системы.

К противораковым продуктам относятся:

1) Листовые овощи.

Источник минералов, витаминов, ферментов, антиоксидантов, натуральных нейротоксинов (глюкозинолатов).

В эту группу растений входят: листовая горчица, огуречник, шпинат, фенхель, сельдерей, китайская капуста, латук, руккола, кресс-салат, мангольд, кале, цикорий, петрушка, портулак, щавель, крапива, лебеда, радиччио, бок-чой.

Пищеварительный процесс (пережевывание, переваривание, усвоение) способствует преобразованию содержащихся в листовых овощах веществ в биологически активные соединения, предотвращающие рост раковых клеток (индолы, тиоцианаты, изотиоцианаты). Благодаря этим элементам детоксикация происходит на клеточном уровне.

2) Крестоцветные овощи.

Кроме витамина С содержат глутатион – трипептид, являющийся сверхмощным антиоксидантом. Есть в них и фитохимикаты (изотиоцианаты, сульфорафан), защищающие структуру ДНК.

К крестоцветным относятся: кольраби, цветная, бело- и краснокочанная, брюссельская, пекинская капуста, брокколи, хрен, редька, репа, горчица, брюква, турнепс, дайкон.

3) Ягоды.

Витамином А, С, и другими антиоксидантами (проантоцианидинами, фенолами, ликопином, лютеином, полисахаридами, зеаксантином, криптоксантином), галловой кислотой (противогрибковым и противовирусным агентом) обеспечивают организм: черника, вишня, клубника, малина, годжи, каму-каму, ежевика, брусника, калина, земляника, крыжовник, вишня, смородина, клюква, облепиха.

4) Каротиноиды.

К основным каротиноидам относятся: альфа- и бетакаротин, лютеин, ликопин, криптоксантин. Антиоксиданты сильны против радикалов, атакующих органы зрения, кожу, печень, способствуют детоксикации, поддерживают иммунитет, защищают пищеварительный тракт, предотвращая канцерогенез в его верхнем и среднем отделе (ротовой полости, глотке, пищеводе, желудке).

Узнать овощи и фрукты, принадлежащие к этой группе, легко – они содержат желто-оранжевый пигмент. В  рацион рекомендуется включить: батат, цитрусовые, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, сладкий перец, персики, дыню, абрикос, хурму, томаты, шиповник, шпинат.

5) Травы и специи.

Куркумин, присутствующий в корне куркумы, ингибирует рост раковых клеток, препятствуя разрастанию опухоли. Эффективен при терапии рака груди, мочевого пузыря.

Абсорбция куркумы улучшается при объединении специи с черным перцем (4:1).

Противоопухолевыми качествами обладают: имбирь, чеснок, лук, тимьян, кайенский перец, орегано, базилик, петрушка, розмарин, чили, мята, гвоздика, горчица, кардамон, кориандр, зира, мускатный орех, тмин, фенхель, шафран.

6) Пробиотические продукты.

Содержат микроорганизмы, поддерживающие бактериальный баланс микрофлоры кишечника, повышающие иммунитет.

Пробиотики есть не только в кисломолочной продукции (йогурте, кефире, твороге, мягких сырах, простокваше, ацидофильном молоке, ряженке, сметане), но и в квашеной капусте, мисо, темпе, натто, комбуче, кокосовом кефире, соленьях без уксуса, репчатом и луке-порее, хлебе на заквасках, артишоках.

7) Орехи и семена.

орехи и семена против ракаСемена чиа, конопли, бразильский, кедровый, лесной орех снижают воспалительный уровень благодаря имеющимся в них жирным кислотам.

Против рака простаты эффективны грецкие орехи.

Миндаль содержит амигдалин – соединение, разрушающее патогенные клетки.

Семена льна, кунжута, тыквы и подсолнуха ценны наличием лигнанов – фенольных соединений, избавляющих от избытка эстрогена (гормона, провоцирующего рак яичников, матки, груди).

8) Нерафинированное масло.

Гидрогенизированное, рафинированное масло, трансжиры разрушают мембраны клеток, поддерживают воспалительные процессы.

Их замена качественным нерафинированным маслом (льняным, оливковым, миндальным, кокосовым, облепиховым, горчичным, кунжутным, из семян тыквы, ростков пшеницы) повысит иммунную функцию, улучшит пищеварение, благоприятно скажется на коже, работе мозга и нервной системы.

9) Грибы.

Трутовик, шиитаке, кордицепс, маитаке содержат бета-глюканы (натуральные иммуномодуляторы), улучшают регенерацию клеток, ингибируют ферменты, провоцирующие воспаление и возникновение болевых ощущений (циклооксигеназы).

10) Бобовые.

Предотвращают рак кишечника, легких, груди благодаря содержанию фитоэстрогенов и клетчатки.

11) Чай.

зеленый чай как средство от метастазЛистья камелии китайской служат сырьем для изготовления трех видов чая, обладающих антираковыми свойствами: черного, зеленого и улуна.

Хотя все традиционные сорта чая полезны, выраженными противоопухолевыми качествами обладает зеленый чай (особенно маття). В нем много полифенолов и катехинов (в частности – галлата эпигаллокатехина).

Напиток замедляет инвазию раковых клеток, ангиогенез, распространение метастазов. Пить его нужно без добавок (молока, сахара) в количестве 3-5 чашек в день.

12) Жирная рыба.

Главное условие – естественная среда обитания, рыба должна быть «дикой», а не вскормленной в искусственных водоемах.

Омега-3-жиры содержат: форель, сардина, чавыча, тунец, кета, скумбрия, макрель, лосось, сиг, осетр, севрюга, нерка, голец, сельдь, горбуша.

Жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, снижают токсичность химиотерапии, способствуют сохранению мышечной массы, нормализуют деятельность гормональной и нервной системы.

История против рака

лечение рака в древностиСамо слово Рак греческого происхождения. Самый главный «прадед» современной медицины Гиппократ первым сравнил опухоль с многочисленными клешнями поражающими все органы.

Первые свидетельства существования злокачественных изменений в человеческом организме уходят в глубину веков и насчитывают не одно тысячелетие. Многолетние наблюдения первых врачевателей сформировали четкие правила профилактических мер против онкологии, которые поддерживают и современная медицина, и это далеко не пищевые добавки:

  • Стараться избегать стрессовых ситуаций и душевных потрясений
  • Отказаться от постоянного общения с людьми, подавляющими Вас как личность. Постоянный душевный дискомфорт не принесет ничего хорошего.
  • Минимизировать употребление горячительных напитков
  • Избегать постоянного перегрева.
  • К любому уплотнению и образованию, например родинка, относиться бережно, не натирать и  не давить.
  • По возможности  не употреблять продолжительное время лекарственных препаратов. У любого лечения имеются побочные действия.

Оградить себя от влияния психологических и пищевых триггеров, провоцирующих появление злокачественных новообразований, не всегда возможно. Но минимизировать риск, включив в рацион предложенные антиоксидантные, пробиотические и богатые жирными кислотами продукты, каждому по силам.

« Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало ешь,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало..»

Омар Хаям

Здоровья Вам и вашим близким!