Семена черного тмина
Черный
тмин – растение, семена которого была найдены в гробнице египетского фараона.
Этот факт является лучшим подтверждением почтительного отношения древних
египтян к уникальному продукту. Во времена, когда не существовало аптек и фармацевтических
препаратов, люди внимательно относились к полезным свойствам еды, и искали корреляцию
между употреблением продукта и его эффектом на организм.
Польза и применение в медицине
Сегодня
семена черного тмина имеют пользу,
подтвержденную научными исследованиями. В их составе присутствуют:
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- витамины-антиоксиданты;
- макро- и макроэлементы.
Для
восполнения дефицита необходимых человеку веществ достаточно съедать всего одну
чайную ложку тмина: он хорошо усваивается, крайне редко становится причиной
развития побочных эффектов и улучшает самочувствие за счет:
- укрепления защитных сил организма;
- нормализации эмоционального состояния и
сна;
- повышения общего тонуса.
Семена черного тмина
могут использоваться в качестве профилактического и лечебного средства при
внушительном списке заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- респираторные инфекции;
- анемия;
- ревматизм;
- атеросклероз;
- пищевое отравление, метеоризм;
- лишний вес;
- нарушение обмена веществ, и др.
Не
существует системы, на которую тмин не оказывал бы положительного влияния:
богатый состав способствует нормализации метаболических процессов, поэтому
организм может эффективно работать и самостоятельно справляться с вредными
внешними и внутренними факторами.
Употреблять
в лечебных целях средство можно простым способом: съедая каждое утро по 1
чайной ложке молотого семени со стаканом воды. А при конкретных заболеваниях
можно использовать рецепты:
- При
бессоннице: чайную ложку средства смешать с чаем и медом, выпить на ночь.
- При
сниженном иммунитете: чайную ложку на стакан кипятка.
- При
нарушении когнитивных свойств (памяти, скорости мышления): чайную ложку семян
размешать в отваре мяты, добавить мед. Разделить на две порции по 100-150 мг,
пить дважды в день.
Употреблять
выбранное средство лучше курсом, но тмин можно использовать и экстренно: при
отравлении, вздутии живота или атонии кишечника он мгновенно ускоряет работу
пищеварительного тракта и улучшает самочувствие.
Противопоказания
и меры предосторожности
Не
следует употреблять продукт при:
- индивидуальной непереносимости;
- трансплантации органов;
- беременности.
С
осторожностью следует употреблять тмин при пониженном кровяном давлении и
нарушении свертываемости крови. Это связано со способностью тмина стимулировать
работу кишечника: при некоторых патологиях это может быть полезным (запоры,
лишний вес), но для предупреждения изменения состава крови нужно пить
достаточное количество жидкости во время употребления семян. Эта рекомендация
актуальна и в жаркую погоду: тмин может вызывать усиленное мочеиспускание, а
значит, и потерянную жидкость нужно компенсировать чистой питьевой водой.
Для
получения индивидуальных рекомендаций по приему тмина следует обратиться к
врачу.
Применение в кулинарии
Пряный
специфический вкус тмина подарил ему заслуженную популярность в восточной и
индийской кухне. Специя хорошо сочетается с овощами, подчеркивает вкус мяса, а
также может использоваться в десертах.
Обратить
внимание на тмин следует людям с воспалительными заболеваниями желудка: он
легко может заменить перец и другие острые приправы, которые не рекомендуются
при гастрите, панкреатите, язве, и т.д.
При
помощи семян черного тмина можно
сделать оригинальную заправку для приготовления любого салата из свежих овощей.
Одну чайную ложку тмина нужно смешать с аналогичным количеством сахара и
куркумы, 70 мл сока лимона и 240 мл растительного масла. Получившийся соус
можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Чтобы
вкус семян стал более выраженным, можно нагреть их на растительном масле, а
затем добавлять в готовое блюдо. При использовании в приготовлении выпечки тмин
способен преобразить даже простое блюдо, например, булочки или капустный пирог.
Молотый тмин подходит для сладких пирожков и печенья.
Купить семя тмина можно
только в проверенных магазинах. Популярность средства у людей, следующих за
питанием и здоровьем, привела к появлению на рынке большого количества тмина.
Но высокая концентрация полезных веществ есть только у тех семян, выросших в
теплых климатических зонах: юго-востоке Азии, у Средиземного моря.
Сбор
семян должен происходить в конце лета: к августу вся польза растения
аккумулируется только в его семенах, а их вкус и аромат приобретает
специфическую терпкость, которую высоко оценивали не только древнеегипетские
правители, но и современные гурманы.
Семена черного тмина
- Производитель ООО "Древо Жизни"
- Наличие: Есть
-
650р.