•  Нут алтайский

       Семена нута – суперфуд, которому тысячи лет

    Горох турецкий, воложский, грецкий, бараний… У нута много названий, но полезных качеств еще больше.

    Историческая справка

    Основное прозвище – бараний горох – нут получил за то, что его горошины напоминают голову барашка.
    Хотя в наших местах фасоль и чечевица популярнее, нут – старейшая бобовая культура. Во всяком случае, так говорят археологи, которые находят нутовые семена на стоянках неолита.
    К началу бронзового века нут вышел за пределы современных Турции и Сирии, став продуктом первой необходимости во всей Азии, Средиземноморье, Африке, Индии. О нутовых бобах упоминал Гомер, а врачеватель Гален приписывал им целительные свойства.

    Состав и ценность

    Уже тогда люди отмечали, что семена нута утоляют голод не хуже мяса.
    Все верно, ведь в 100 г бараньего гороха почти 63 г углеводов и свыше 20 г протеинов. Получается, 300 г нута обеспечивают организм суточной нормой белка. Видимо, поэтому греческие олимпийцы и римские легионеры всем закускам предпочитали обжаренный нут.
    Кроме того семена нута, купить которые можно у нас, богаты витаминами группы B.
    Больше всего в бараньем горохе фолиевой кислоты (B9). Ее физиологическую роль трудно переоценить: при дефиците B9 невозможны рост и регенерация тканей, недостаток этого витамина «бьет» по всем системам и органам, увеличивает риск онкогенеза. А в половине стакана семени нута – 139,3% суточной нормы B9.
    Меньше, но в солидных объемах турецкие бобы содержат витамины B6, B1 и B5, холин, рибофлавин. Этот комплекс:

    • нормализует тонус сердца,
    • способствует усвоению аминокислот, активизирует липидный, белковый обмен;
    •  обновляет кровь, ускоряет образование гемоглобина;
    • поддерживает состояние костного мозга, нервной системы, зрения;
    •  стимулирует синтез половых секретов, инсулина, кортизола;
    • укрепляет иммунитет кожи, способствует заживлению ран;
    • помогает выработке нейромедиаторов – гормонов хорошего настроения.

    Не последнее место занимают в нуте бета-каротин, витамины E, K, C. А его минеральный состав впечатляет еще больше: 926,3% от суточной потребности марганца, 72,9% меди, больше 43% железа, 36% фосфора, 25% цинка.
    Удачная комбинация элементов позволяет сделать вывод, что зерна нута – превосходный диетический продукт для тех, у кого проблемы с сосудами, нервами, костным аппаратом и мышечным корсетом, с пищеварением.
    Нут также для тех, кто страдает от избыточного веса и «перебоев» сердца. Ведь бараний горох – «золотой» чемпион по количеству метионина, аминокислоты, расщепляющей холестерин. А растворимые волокна семян нута – отличный пробиотик и «очиститель» организма.
    Как видите, бараний горох – весьма не плох! Тем паче, что семена нута, купить которые мы предлагаем, выращены на Алтае. А все, что производит эта благодатная земля (один из самых экологически чистых регионов Евразии), имеет двойной заряд полезных качеств.
    К рыбе, мясу, вместо них
    Хотите приобщиться к античной культуре? Попробуйте обжаренный нут с оливками и сыром: такую закуску очень любили эллины.
    Мега-полезны пророщенные семена нута. А еще из них можно готовить хумус, веганские котлеты, тушить их с баклажанами и тыквой, делать с ними плов, карри, рагу… Нут уместен даже в рассольнике.
    Не посрамит он и изысканные блюда. Например…

    Фриттата с лососем

    На 400 г рыбного филе возьмите 200 г вареного нута, 120 г рикотты, 8 яиц, масло и специи.
    Лосось обжарьте.
    Яйца взбейте с солью, перцем, любимыми пряностями.
    Раскрошите в смесь рикотту, всыпьте нут, перемешайте.
    Запекайте в смазанной форме 10 минут, выложив сверху кусочки лосося.

    Написать отзыв

    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
        Плохо           Хорошо

    Нут алтайский

    • 180р.


    Заказать в 1 клик

    Мы перезвоним Вам и уточним детали

    nut altayskiy, semena i zerna, ooo obraz zhizni