О вреде алкоголя говорить не приходится. С момента появления классического напитка прошло не так уж много времени, как его видоизменили. В глинтвейн вместо вина стали добавлять чай.  Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома и пойдет дальше разговор. Он по вкусу  придется не только взрослым, но и детям. Пожалуй, прадедушкой современного  безалкогольного глинтвейна назовем славянский медовый сбитень,  так же тягуч, могуч, ароматен и полезен.

Безалкогольный глинтвейн пошаговая инструкция

как приготовить глинтвейн Главным и основным компонентом глинтвейна является чай. Почитатели этого напитка любят экспериментировать. Кто-то готовит глинтвейн на основе чёрного чая, другие берут зелёный. Одни люди заваривают его задолго до употребления, чтобы он хорошо настоялся, а некоторые — прямо в процессе приготовления.

Классический глинтвейн, содержащий в рецептуре алкогольные напитки, является, можно сказать, подлинным душистым настоем, согревающим и взбадривающим в студёную или сырую погоду. Он помогает, если вы ещё не заболели, но чувствуете недомогание от наступающей острой респираторной инфекции, при бессоннице, нервном расстройстве или быстрой физической утомляемости. Но глинтвейн на основе спиртосодержащих напитков предназначен только взрослым потребителям.

Идей изготовления горячего чайного коктейля видимо-невидимо. Это позволяет употреблять глинтвейн всем, кто любит сладости. Его с удовольствием пьют маленькие дети, он не противопоказан и беременным женщинам. Чайный глинтвейн можно употреблять даже во время рабочей смены. Ингредиенты, входящие в состав напитка без добавления алкоголя, дадут организму наибольшее количество полезных элементов.

 Полезные свойства глинтвейна

Глинтвейн готовится из чёрного либо зелёного чая с добавлением пряностей. При использовании комбинации разнообразных компонентов получается прекрасный эликсир, увеличивающий огромный список лечебных свойств продукта.

В химическом составе чёрного чая содержится калий, кальций, фосфор, магний, органические кислоты, кофеин, эфирные масла, алкалоиды, витамины: В1, В2, P, PP, С и дубильные вещества. Они придают заваренному напитку характерный душистый запах и слегка вяжущий вкус. Благодаря полезным элементам, входящим в состав коктейля, он приобретает противомикробные и возбуждающие свойства. Соединяя чай со специями, плодами или соками, вы получаете пикантный и полезный напиток.

Пряности при приготовлении глинтвейна не перемалывают, а добавляют целыми. Иначе он может получиться мутным. пряности для глинтвейнаУ него испортится не только вид, но и вкус. Муть из готового коктейля удалить уже будет нельзя.

Основой безалкогольного глинтвейна является чай. Для его приготовления 3 ч. л. листьев или гранул заливают 1 л кипящей воды. Затем добавляют пряности. Из широкого ассортимента каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Каждый вид специй придаёт эликсиру свои качества:

  • гвоздика (пикантный вкус и приятный пряный аромат);
  • имбирь (согревающий эффект);
  • лавровый лист (капризная пряность, которую добавляют буквально за минуту до готовности);
  • кардамон (лёгкий цитрусовый аромат);
  • анис и бадьян (вкус восточных сладостей);
  • барбарис (лёгкую кислинку);
  • шафран (пряный вкус);
  • перцы: чёрный, красный или душистый (аромат).

К этим пряностям присоединяют травы,  например: мяту, мелиссу, шалфей, иван-чай, зверобой. Кладут в глинтвейн мёд, сахар, ягоды, фрукты, мускатный или грецкий орех. Также в безалкогольный коктейль можно добавлять соки. Лучше, если они будут свежевыжатыми. Для этого используют яблоки, виноград, апельсин, смородину, вишню, клюкву, сливу.

 Рецепт безалкогольного глинтвейна

Это предложение носит чисто рекомендательный характер. Компоненты при приготовлении напитка вы можете добавлять по своему усмотрению.

Смешать по 50 г два вида сока, добавить один свёрнутый в трубочку кусочек коры корицы и три нераскрывшиеся цветочные почки гвоздики, подогреть на медленном огне до 80 °C. Затем перелить в бокал с горячим чаем, добавить 1 ст. л. мёда.

Большой ассортимент пряных приправ вводит некоторых людей в заблуждение. Им хочется добавить в глинтвейн всё, что есть в наличии. Эта ошибка обычно настигает тех, кто впервые готовит напиток. В глинтвейн нужно класть не более 3–5 разных пряностей, иначе он станет не то что невкусным, но и несъедобным. Ещё древние врачи говорили: «В капле — лекарство, в ложке — яд».

Основное правило, которое следует запомнить, – глинтвейн нельзя кипятить. Его просто нужно нагреть до 80°, а затем долго варить в закрытом сосуде на плите с минимальным накалом. Чайный глинтвейн можно употреблять сразу либо настаивать в течение получаса. Готовый напиток необходимо отфильтровать через сложенную в несколько слоёв марлю, а потом налить в высокие фужеры. Тогда он более продолжительное время будет горячим.

Совет! В приправах находится весьма большое количество активных элементов, поэтому злоупотреблять напитком не следует. Оптимальное число – 2 бокала в день. Передозировка может привести к печальным результатам, самое лёгкое из которых, – это заболевание желудка.

Добавляя любую травку, следует помнить о ее способности  накапливаться в организме, и помимо ароматного напитка вы получаете довольно продуктивное средство от разных напастей и хворей:

Мята эффективное болеутоляющее; спазмолитик, с успокаивающими  свойствами; моче и желчегонное средство.

Шалфей поможет ускорить  регенерацию клеток печени, укрепит иммунитет, улучшит состояние гормонального фона.

Зверобой отличное отхаркивающее, ускоряющее обмен веществ, исцеляющее язву желудка народное  лекарство.

Листья смородины предупредят инфаркт, показаны при болезни сердца, упадке сил и нарушении работы двигательного аппарата.

Дерзайте. Полезные напитки могут быть волнующе бодрящими, возбуждающими, тонизирующими…