хранение меда в домашних условияхМёд – кладезь витаминов и других полезных веществ. Это не только сладкое лакомство, но и прекрасное средство для лечения многочисленных заболеваний и их профилактики. У сладкого янтаря практически нет срока годности. Чтобы он в течение нескольких лет оставался целебным, хранение мёда в домашних условиях производится в первую очередь при правильном микроклимате.

Несмотря на то что нектар, переработанный медоносными пчёлами, можно применять без потери целебных свойств многие годы, пасечники не советуют запасаться им впрок. Оптимально рекомендуемый срок – до нового взятка.

Чтобы мёд не испортился, прежде всего, для его хранения нужно правильно подобрать место, где не будет посторонних запахов, тару, температуру, влажность воздуха, освещённость.

Подходящие места для хранения мёда

В домашних условиях оптимальным местом будет тёмная кладовка, так как мёд не любит свет. Для этого также пригодны кухонные шкафы для посуды, если только они стоят вдали от печи или приборов отопления, либо шкаф.

где хранить сладкий медНеотапливаемые помещения, такие как лоджия или балкон, для хранения лакомого продукта не рекомендованы, так как там случаются перепады показателей количества водяных паров и температуры. Летом – жарко, зимой – холодно, весной и осенью – сыро.

В холодильнике также всегда повышенная влажность, что не лучшим образом может отразиться на качественных показателях сладкого продовольственного припаса. Если его и хранить в устройстве, которое поддерживает низкую температуру, то оно должно быть с системой No Frost (сухая заморозка). Впрочем, и в таком холодильнике лучше держать небольшую порцию мёда при температуре не ниже +5°.

Важно! Следите, чтобы посуда со сладким провиантом была герметично закрыта.

Хороший вариант для длительного хранения – погреб. Правда, и там всегда повышенная влажность, поэтому сверху желательно залить сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара, воском.

Ну и последний вариант. Если вы не подберёте место для хранения в домашних условиях, поставьте банку где-нибудь в углу комнаты, но перед этим оберните посуду тёмной плотной тканью или чёрной светонепроницаемой бумагой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на пчелопродукт попадал свет. Мёд, простоявший на солнце всего несколько часов, теряет все свои полезные свойства. Конечно, его можно употреблять, но только в качестве десерта. Для лечения он будет уже непригоден.

Хранение мёда в домашних условиях — выбираем тару

в чем хранить медВязкую жидкость янтарного цвета лучше хранить в ёмкостях из натуральных материалов. Тара из неорганических веществ (пластмассы) подходит разве что для перевозки или кратковременного содержания.

Стекло – это самый оптимальный материал, так как оно химически нейтрально. Стоит отметить, что банка перед наполнением должна быть безупречно чистой и сухой. Не допускается заливать сладкий янтарь в неочищенную посуду, то есть с остатками прошлогоднего продукта, иначе смесь забродит. В результате изменится вкус и запах.

Глиняная тара – ещё один вариант для правильного хранения мёда в домашних условиях. Керамическая посуда отвечает всем требованиям безопасности. Она идеально выдерживает температурный режим, не пропускает солнечный свет, не вступает в химические реакции.

Эмалированная посуда. В такой ёмкости хранение лакомого продукта тоже неплохой вариант. Но необходимо следить за целостностью кастрюльки. Не допускаются какие-либо трещины или сколы, ведь основой такой кухонной утвари является металл, который может окислиться.

Хорошим вариантом для хранения медового продукта являются деревянные бочонки. Но для их изготовления не рекомендуют применять древесину, например, из хвойных пород, так как от неё мёд перенимает особый аромат. Лучше использовать бук, вербу, ольху, липу или берёзу.

Пластиковая тара больше подходит для транспортировки золотого янтаря. Если она даже изготовлена из пищевого материала, при длительном хранении полимер меняет свои свойства – начинают выделяться токсические вещества.

Металлическая тара. Если хранить медовый продукт в ёмкостях из сплавов меди, цинка или свинца, возможно отравление, ведь попадание оксидов, выделяемых при окислениях, опасно для организма. Выбирайте качественные металлические контейнеры, например, из пищевой стали, лужёного олова или алюминия.

Рекомендуемая температура и влажность для хранения ценного продукта в домашних условиях

Мёд в течение года можно хранить при комнатной температуре, желательно, чтобы она не превышала +25°. Минимальный её показатель не должен быть ниже -5°. Пчеловоды не рекомендуют менять место хранения, то есть не следует допускать перепадов температуры.

При нагревании выше 40° лакомство теряет свои лечебные свойства, поэтому в горячий чай его добавлять нежелательно. Также пчельники не рекомендуют покупать янтарный продукт жидкой консистенции в зимний период. Для придания товарного вида недобросовестные продавцы мёд прогревают, чтобы разрушить его кристаллы, вместе с которыми распадаются витамины и ферменты, теряются бактерицидные свойства.

При хранении диетпродукта в домашних условиях при минусовых температурах целебные качества не теряются, но он становится гуще из-за изменения структуры и приобретает светлый оттенок.

Немаловажную роль играет и влажность. При её высоких показателях (выше 70%) может произойти закисание продукта.

Отсутствие резких запахов

Нельзя хранить мёд рядом с продуктами, которые имеют резкие запахи, такими как:

  • рыба;
  • подгнившие овощи либо фрукты;
  • пряности и приправы.

Не рекомендуется ставить ёмкости со сладким продуктом вблизи строительных или лакокрасочных материалов, ядохимикатов.

Хранение в домашних условиях мёда в сотах

Наиболее целебный и высококалорийный продукт – это мёд в сотах. Сохранить его труднее, ведь в нём содержится воск, который любят насекомые. Чтобы закрыть им доступ, соты нужно разрезать и упаковать в стеклянную ёмкость с прилегающей крышкой. Для уплотнения можно использовать резиновые прокладки. В таком виде соты могут храниться в домашних условиях в течение года при соблюдении правил.

Чтобы увеличить этот срок, кусочки помещают в стерилизованную просушенную стеклотару и заливают жидким мёдом, после чего запечатывают расплавленным воском, а сверху закрывают крышкой.

Нектар, полупереваренный в зобе пчелы, намного слаще и, самое главное, полезнее сахара. Целебные свойства при правильном хранении даже в домашних условиях долго не теряют своих качеств. Не покупайте янтарный продукт впрок. Ознакомившись с советами, как хранить мёд, вы в течение года сможете наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом природное лекарство будет у вас всегда под рукой.