Разработанная Робертом Аткинсом – американским кардиологом – система питания базируется на ограничении углеводов. В восьмидесятых годах прошлого века диета Аткинса  перевернула представление о диетическом питании. А книга  « Диетическая революция» стала азбукой  для больных с диагнозом ожирение и сердечно сосудистыми патологиями. Существует несколько разновидностей диеты Аткинса, характеризующихся менее или более строгими требованиями к меню – в зависимости от начального веса и индивидуальных целей.

Углеводы замещаются высокобелковыми продуктами, некрахмалистыми овощами, листовой зеленью, нерафинированным маслом. Ограничиваются источники глюкозы (зерновые, бобовые, крахмалистые овощи, сахар).

 Основные принципы и фазы диеты Аткинса

диета Аткинса принципы1) Индукция (стимуляция) – предусматривает наиболее строгие ограничения. Организм входит в состояние кетоза: углеводы исключаются почти полностью, рацион базируется на белке и полезных жирах. Цель – использование для добычи энергии жировых отложений вместо глюкозы.

2) Корректировка – потребление углеводов постепенно увеличивается (на 5 г еженедельно). Если происходит набор веса или надолго фиксируется один и тот же показатель, количество углеводов снова снижается. Стандартная норма для этой фазы – 25-30 г «чистых» углеводов в день.

3) Стабилизация – вводятся цельнозерновые крупы, крахмалистые овощи, фрукты. Еженедельно добавляется 10 г углеводов с постоянным контролем веса и корректировкой объема углеводистой пищи.

4) Поддержание веса – к этому времени удается определить, какое количество углеводов является оптимальным для стабильного удержания веса.

Основные принципы диеты Аткинса:

  • отказ от пищи содержащей углеводы
  • обязательное употребление поливитаминных комплексов
  • жесткое соблюдение режима – голодать запрещено, как и положен запрет на переедание
  • постоянные физические нагрузки – от гимнастики по утрам и пробежки до регулярного фитнеса
  • употребление жидкости не менее 1.5-2 литров в день

Исключаются:

1 фаза диета аткинсаНа первой фазе

  • зерновые (включая пшеницу, овес, ячмень);
  • фрукты и соки из них;
  • кофеинсодержащие напитки, черный чай;
  • крахмалистые овощи;
  • молочные продукты.

Полностью

  1. хлебобулочные, кондитерские, макаронные, колбасные изделия;
  2. сахар, подсластители, включая натуральные (мед, кокосовый, коричневый сахар);
  3. готовые соусы, приправы, кетчуп;
  4. алкоголь, газированные напитки (включая, диетические), энергетики.

Разрешенные продукты диеты Аткинса

1-ая фаза

  • рыба, морепродукты;
  • органическое мясо (индейка, говядина, курица, нежирная свинина), субпродукты, яйца;
  • некрахмалистые овощи – цветная, брюссельская капуста, шпинат, брокколи, стручковая фасоль, квашеная капуста, огурцы, салат, спаржа, петрушка, укроп, лук, редис, руккола, сельдерей, щавель;
  • арбуз, лимон, малина;
  • нерафинированное масло – кокосовое, оливковое, льняное, кунжутное, виноградных косточек, зародышей пшеницы, авокадо;
  • травы и специи – карри, корица, кайенский перец, тимьян, куркума, паприка, чили, дижонская горчица, орегано, базилик, черный перец, эстрагон, чеснок.

Со второй фазы вводятся: томаты, кабачки, баклажаны, сладкий перец, тыква, кисломолочные продукты, фета, твердый сыр.

 Диета Аткинса разрешенные продукты на 3-4 фазе

На 3-4 фазах разрешены:

  1. цитрусовые, манго, яблоки, папайя, бананы, ананас, виноград и другие крахмалистые фрукты;
  2. бобовые (красная, черная, лимская фасоль);
  3. крахмалистые овощи – морковь, кукуруза, свекла, батат, картофель, сквош, пастернак;
  4. чай, кофе;
  5. цельнозерновые крупы.

Преимущества диеты Аткинса

1) Быстрая потеря веса.

Несмотря на то, что диета базируется не на подсчете калорий, а на отслеживании количества чистых углеводов, общая калорийность рациона при этом типе питания невысока. Кроме того, потребление белка, жиров, клетчатки позволяет насытиться меньшими порциями продуктов.

Волокно обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы, препятствует запорам, а содержащиеся в листовой зелени и других овощах электролиты позволяют избежать отеков.

2) Предотвращение или помощь в лечении диабета.

Вывод из меню обработанных продуктов, сладостей нормализует уровень глюкозы, гликогемоглобина, восстанавливает восприимчивость к инсулину.

3) Нормализация уровня холестерина.

Несмотря на то, что в меню много насыщенных жиров, поступают они из здоровых источников – органического мяса, молочных продуктов, растительных масел, поэтому на сердце и сосуды оказывают оздоравливающее действие, снижая уровень триглицеридов низкой плотности.

4) Защита от поликистоза яичников.

Среди факторов, провоцирующих нарушение гормонального фона – развитие инсулинрезистентности, гиперинсулинемия, ожирение.

Низкоуглеводная диета позволяет нормализовать вес, выработку тестостерона, лютропина, инсулина. И как следствие гарантированное здоровье женской репродуктивной системы.

5) Снижение риска нейродегенеративных расстройств.

У людей с повышенной устойчивостью к инсулину ухудшается мозговое кровообращение, снижается пластичность мозга.

Минимизация углеводов улучшает когнитивные функции (память, внимательность, концентрацию, способность к обучению), препятствует развитию деменции, болезни Альцгеймера, нарколепсии.

 Меры предосторожности и противопоказания

противопоказания диетыНа начальном этапе резкое ограничение углеводов, введение большого количества белка может вызвать проблемы с пищеварением: запор (из-за нехватки клетчатки) или диарею (из-за избытка жиров).

Снижение концентрации глюкозы чревато быстрой утомляемостью, мышечной слабостью. Отказ от сладкого, мучного вызывает эмоциональный дискомфорт, опасен высокой вероятностью срывов, раздражительностью, перепадами настроения.

Также среди побочных эффектов: сонливость, потеря мотивации, несвежее дыхание, авитаминоз, головокружение, тошнота.

Долгое отсутствие в пище углеводов чревато  нарушением обмена веществ и необратимыми для организма последствиями.

Противопоказания:

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • заболевания печени,
  • почек,
  • органов пищеварения.

Диета Аткинса, как и любая система питания, базирующаяся на строгих ограничениях, далеко неидеальна. Внедрив некоторые её принципы (исключение сахара, рафинированных углеводов, обработанных продуктов, трансжиров), повысив двигательную активность, наладив сон, питьевой режим, удастся нормализовать вес и без строгих пищевых ограничений, столь губительных для здоровья.

демокрит о воздержанииКак нельзя кстати вспоминается высказывание «смеющегося философа» Демокрита Абдерского, одного из величайших умов проживавших до нашей эры:

«…у тех, которые предаются удовольствиям желудка и переходят надлежащую меру в еде, вине или наслаждениях любви, удовольствия бывают кратковременные и быстротечные, продолжающиеся, лишь пока они едят или пьют; страдания же, получающиеся в результате этой невоздержанности, бывают многочисленны и продолжительны…»

Здоровья вам и долгих лет жизни.